среда, 23 сентября 2009 г.

Марго Ланж и ее жертвы


Сотни расчлененных тел и не капли крови. Что это: синопсис малобюджетного триллера или заголовок одной из новостей на mail.ru? И можно ли назвать маньяком человека, ежедневно в больших количествах расчленяющего кукольные тела?

Определенно, Марго Ланж маньяк своего дела и фанат куклы Барби с многолетним стажем. Видимо, не наигравшись в детстве, в свои 30 Марго продолжает углубленные эксперименты с пластмассовой красоткой, разрезая её совершенное тело на части и создавая настоящие ювелирные шедевры. "Барби на удивление крепко сделана: разрезать ее - все равно что раскусить лобстера", - говорит Ланж в одном из своих интервью.- "Особенно крепок торс куклы, из которого вырезаются кусочки в форме сердца, обычная ювелирная пила не может справиться с каждым третьим из них".



Свою линию ювелирных украшений "Plastic Body Series" Марго начала в 2001 году. Она намеренно не использует новых кукол. Весь "материал" покупается на Ebay и на барахолках, а также принимается в подарок от девочек, которым уже надоело играть в мыльные оперы со своими Барби. Причем дело не только в бережливости: художница считает, что видавшие виды куклы добавляют особый характер её творениям. Кроме того, приятно, что кукла, которая прожила свою жизнь в руках ребенка, не отправляется прямиком на помойку, а возрождается в виде предмета искусства.

Люди по разному реагируют на произведения Ланж: одни видят в них социальный аспект - критику нереальных стандартов красоты и образа женщины в американской культуре, другие так глубоко не копают и воспринимают украшения как садо-мазо-аксессуары. "В моем блоге часто бывают комментарии, что мои работы ужасают, или что я настоящий убийца", признается Марго.

Тем не менее, Ланж - участница многих арт-выставок, в том числе и персональных. Фото её работ украшают авторитетные издания по современному искусству. "Настоящее искусство должно привлекать, заинтересовывать, вызывать эмоции, и я надеюсь, что справляюсь с этой задачей. Мои украшения на вас будут обязательно притягивать внимание, и вызывать реакцию окружающих. Они приглашают к общению."



В коллекции есть брошки из держащихся за руки двух десятков рук, кольца с профилем Кена, браслеты из поп, серьги-гвоздики с ушами. "Всё что с губами и улыбками разлетается быстрее всего," - отмечает Марго. - "А вот, например, колье из бюстов - для особенных девушек, потому что не каждая решиться носить на груди кукольные сиськи."

Лично я для себя отметила серьги - руки, почти как у Фриды Кало и совершенно сумасшедший браслет из рук, на пальчиках которых надеты разноцветные колечки.





Где купить украшения Margaux Lange:

Уникальные украшения, выпущенные в единственном экземпляре, продаются в нескольких художественных салонах, например Facéré Jewelry Art Gallery.
Для простых смертных - приобрести украшения "Plastic Body Series", выпущенные ограниченным тиражом, можно в личном магазине Марго www.margauxlange.com.
Еще они есть в любимом мною Hannah Zakari, который кстати находится в Европе, а значит заказ дойдет быстрее и вернее. Цены довольно демократичные: 70 - 250 USD.

Для самостоятельного изучения:

Сайт дизайнера - www.margauxlange.com

Личный блог Марго Ланж. Марго - активный блоггер, посты пишет почти каждый день и очень интересные. Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий