суббота, 29 августа 2009 г.

Аэробика forever


Аэробика, или ритмическая гимнастика - комплекс общеразвивающих гимнастических упражнений:
- гармонично организованный эмоционально-ритмичной музыкой;
- включающий: повороты, наклоны, вращения, бег, прыжки, движения стоя, сидя, лежа, танцевальные элементы. (Глоссарий.ру)


Немного истории



Аэробику изобрел американский врач лечебной физкультуры Кеннет Купер.
В 1986 году он опубликовал книгу-бестселлер «Aerobics», где изложил научные основы программы физической подготовки, включающей бег, ходьбу и езду на велосипеде, учитывающую особенности потребления организмом кислорода. На тот момент население США одолевала гиподинамия, и оно нуждалось в мега-зарядке, поэтому книга моментально стала бестселлером.


Леди Аэробика - Джейн Фонда

Mассовую популярность аэробика обрела в 80-х, благодаря американской актрисе Джейн Фонда. Она открыла свою первую студию аэробики в Беверли Хиллз в 1979 году, за которой последовала организация еще четырех клубов в других городах Америки. В некоторых из них Джейн вела занятия сама.



В 1981 году она выпустила в продажу иллюстрированное издание "Книга разработок Джейн Фонды", которое к 1986 году было распродано в количестве аж двух миллионов экземпляров. Самый большой предпринимательский успех Леди аэробика: Джейн Фонды — знаменитые видеозаписи упражнений для совершенствования тела.

Кстати, Джейн активно участвовала в общественной жизни, была противницей войны во Вьетнаме, видимо поэтому, к ней очень хорошо относились в СССР. В 1990 году Джейн Фонда приняла участие в знаменитом пробеге вокруг Кремля, возглавив более 500 советских женщин. Оркестр играл «Stars and Strypes Forever». Символично, не правда ли?


Любовь и аэробика

Фильм 1984 года «Heavenly bodies» («Любовь и аэробика» в советском прокате) – романтическая музыкальная мелодрама о том, как офисная работница и ее подруги, обожающие аэробику, открыли свой спортивный клуб...



Создатели фильма явно пытались догнать и перегнать классический хит «Flash dance», не зря во время прогулки Саманта останавливается рядом с афишей этого фильма (обожаю такие «ссылки»). Но не то героям не хватает харизмы, не то тема слишком специфическая, в общем, на мой взгляд, фильм получился послабее. Кстати, то же могу сказать и о саундтреке. Тем не менее, в картине много отличных моментов, и она заслуживает внимания.



Чего только стоит танец Саманты в телестудии и многочасовой челлендж по аэробике двух конкурирующих фитнесс-клубов. А сцена, когда «плохой парень» занимается сексом со своей подружкой под программу «Аэробика», мне кажется должна быть особенно близка для советского зрителя, ведь в то время это была, пожалуй, единственная эротическая программа на ТВ, не считая фигурного катания.


Аэробика на советском ТВ

В Советском Союзе с 1984 по 1991 гг. по Центральному телевидению были показаны 12 комплексов ритмической гимнастики. Ведущими были известные спортсмены: фигуристы, гимнасты. Занятия проходили как в зале, так и на природе. Например, девятый комплекс ритмики, «На море», снимали в Сухуми у здания морского вокзала, двенадцатый комплекс был проведен на лоне русской природы под русские же народные мелодии.




Одежда в стиле «Аэробика»



В чем-то форма была позаимствована у танцовщиц, но дополнена спортивными аксессуарами. Лосины, боди или купальник поверх них, а так же всевозможные спортивные костюмы ярких расцветок для занятий на улице. Обязательные аксессуары: гетры, пояс или платок на талии, повязка на голову, напульсники. Очень забавно выглядят в таком облачении мужчины, у них правда нет купальников, но есть очень короткие спортивные трусы.



Сейчас мода на стиль «Аэробика» возвращается. В H&M уже есть лосины всех цветов радуги. Блестящие леггинсы и колготки - в Calzedonia.

Яркие разноцветные гетры есть в Topshop. Кстати там же можно посмотреть и лосины с хищным рисунком.

И главное, не забудьте про аксессуары: без повязки на лоб, напульсника и крупных серег вам в спортзале делать просто нечего! Обратите внимание на комплект для аэробики Strudel

Итак, вперед по магазинам, и на зарядку становись!

Ссылки по теме:
Уроки Джейн Фонды. На youtube и в файлообменниках их предостаточно, на различные уровни подготовки. Начните с beginners, постепенно поймете что к чему.

Фильм «Heavenly bodies» - выложен частями на youtube (к сожалению 2 часть не найдена, но и так все понятно).

Более подробно о фильме и саундтреке, ссылки на скачивание http://80-e.ru/index.php?showtopic=561 Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий