пятница, 18 сентября 2009 г.

Марокканская мозаика Zellige


Zellige - это глиняная плитка, покрытая эмалью. В Марокко её используют для отделки интерьеров помещений, фонтанов, надгробий. В исламской традиции не принято изображать человека и животных, поэтому художники для декорирования использовали геометрические орнаменты, и за сотни лет достигли в этом совершенства.

Фонтаны на рынке в Фесе

Традиционно зеллиж изготавливается вручную. Сначала делают обычные квадратные плитки из глины, красят в различные цвета и покрывают эмалью. Затем из этой плитки по специальным шаблонам вырезаются маленькие геометрические кусочки. Эти кусочки выкладываются на полу в специальную форму, вниз эмалью, вверх глиной, в соответствии с задуманным орнаментом. Форма заливается глиной, которая после застывания склеивает орнамент. Таким образом можно получать как простые квадратные плитки, так и довольно большие поверхности любой формы, например, столешницы или элементы отделки фонтанов.

Элементы для изготовления мозаики

Кроме эстетической функции, зеллиж призван вдохновлять созерцателя на постижение законов вселенной, которые, как и сложные абстрактные орнаменты, не всегда доступны для понимания человека. Творческих людей марокканские орнаменты вдохновляют на создание потрясающих вещей.

Палома Пикассо использовала мозаику, украшавшую фонтан риада, в котором она жила в Марокко, для создания коллекции Zellige для Tiffani.



Американский дизайнер Matthew Campbell Laurenza в создании своих ювелирных украшений часто вдохновляется арабскими мотивами.





Традиционно положивший яркие орнаменты в основу фирменного стиля модный дом Emilio Pucci также не устоял перед очарованием Марокко.





Помедитируйте над узорами зеллижа, и вам обязательно придет на ум гениальная творческая идея. Только не забудьте поделиться ею в комментах! Удачи!

Ссылки по теме:
Видео об изготовлении плитки http://www.youtube.com/watch?v=Uvt9CymT9jg
Блог о марокканском дизайне http://moroccandesign.com/
Фото марокканской плитки для созерцания и вдохновения на Fliсkr

Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий